[AIR] AIR를 포함하는 ASDoc 만들기

2011.07.28 10:01

Myip 심걸 조회 수:12902

출처: 우야꼬의 Adobe RIA



간단하게 bat 파일을 만들어 놓을 수 있도록 정리해봤습니다.

저같은 경우는 프레임웍마다 bat 을 만들어놓고 추가될때마다 그냥 돌려버리기 때문에

외우질 못해서 컴퓨터가 바뀌면 버벅버벅 인답니다. ㅋㅋ

AIR없이 기본 API로 프레임웍을 만든경우

path = "C:\Program Files\Adobe\Flex Builder 3\sdks\3.0.0\bin"
cls
asdoc -source-path d:\Work\workspace\lib_kr_as3\src -doc-sources d:\Work\workspace\lib_kr_as3\src\ -output "D:\Work\workspace\lib_kr_as3\asdoc" -main-title "www.as3.kr Framework" -window-title "Wooyaggo Library"

잘 이해가 안가시겠지만 기본 골격은 아래와 같습니다.

path="asdoc.exe가 있는 경로" //asdoc 파일을 어디서든 호출할 수 있도록 path를 잡아줍니다.
cls //창 깨끗하게 지워주고
asdoc -source-path [소스의 루트설정] -doc-sources [어떤 소스들을 asdoc로 만들것이냐] -output [어디에 저장할것이냐] -main-title [프레임웍이름] -window-title [브라우저 상단에 표시해줄 문구]

이렇게 되는것입니다.

더 자세한 내용은 asdoc -help 라고 하면 주루룩 나옵니당.

참고하시고

중요한건 AIR를 포함한 프레임웍을 ASDoc화할때는 air 패키지를 못찾는것이죠.

그래서 파라미터를 아래와 같이 추가해줍니다.

path = "C:\Program Files\Adobe\Flex Builder 3\sdks\3.2.0\bin"
cls
asdoc -source-path d:\Work\book\workspace\library\src -doc-sources d:\Work\book\workspace\library\src -output "d:\Work\book\workspace\library\asdoc" -main-title "AIR Framework" -window-title "My Library" -library-path+="C:\Program Files\Adobe\Flex Builder 3\sdks\3.2.0\frameworks\libs\air"


말 그대로 라이브러리를 추가해준다는 이야기지요.

저는 3.2.0으로 업데이트 했기 때문에 3.2.0으로 되어 있죠.

각자 자신에 맞는 SDK를 참조해주시면 되겠습니다.


1.png



p.s) 만약 이 글을 보시고 처음으로 asdoc 만드는것을 도전하시는거라면

자신의 코딩능력에 대해서 상당한 자괴감과 엄청난 인내심이 필요할것입니다.

ㅋㅋ 왜냐구요? 코드가 조금이라도 꼬여있거나 라이브러리관계가 토씨라도 틀린다면

모조리 에러를 뱉기 때문이죠.

Code Restriction 이 Flash의 restriction mode 보다 더 까다롭습니다.

어떻게보면 문서화를 하기 위해서는 모든것이 명백해야한다는건 당연하기도 하겠지만

일절 예외나 편법이 통하지 않기 때문에

오히려 asdoc를 항상 돌려가면서 코드를 짜 나가신다면 가장 "이상적인" 코드로 다듬어지지 않을까 생각합니다.

저도 제작년에 1년가량 써오던걸 asdoc을 돌려보고나서

일주일동안 계속 고쳐댔죠 -_-a 쿨럭...
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
160 jpgraph 1.20.4 에서 한글 폰트 사용 [16] Myip 심걸 2011.07.28 14552
159 [AS3] Integer.reverseBytes() of Java [1] Myip 심걸 2011.07.28 12796
» [AIR] AIR를 포함하는 ASDoc 만들기 [2] Myip 심걸 2011.07.28 12902
157 [AIR] EncrytpedLocalStore 저장 위치 Myip 심걸 2011.07.28 12621
156 [AS3]trace 를 지우거나 주석화하지 않고 비활성화 시키기 [2] Myip 심걸 2011.07.28 13068
155 PHP코딩팁. include와 return의 특성 Myip 심걸 2011.07.28 12951
154 [PHP] 배열의 활용 Myip 심걸 2011.07.28 12789
153 php 기본 문법. php group 에서 시키는 대로 하자 Myip 심걸 2011.07.28 14832
152 인스턴스의 타입체크하기 Myip 심걸 2011.07.28 12719
151 Flash Builder에서 TODO, FIXME 사용하기 [23] Myip 심걸 2011.07.28 13048
150 [Flex] Flash Builder 4 Compiler Options [15] Myip 심걸 2011.07.28 13625
149 [AS3] 인스턴스의 클래스와 패키지명까지 알아오기 [1] Myip 심걸 2011.07.28 12796
148 javascript로 난수 발생 Myip 심걸 2011.07.28 12652
147 webkit계열에서 css문건내 @charset 선언문제 Myip 심걸 2011.07.28 12711
146 [AS3] 인스턴스 자동 선언 옵션은 반드시 Off 합시다 [35] Myip 심걸 2011.07.28 19797
145 [AS3] 최대, 최소값 자르기 두가지 방법 Myip 심걸 2011.07.28 12695
144 [AS3]최적화 코드 Myip 심걸 2011.07.28 12664
143 [AS3] Flash Player 10.1 활용하기 [4] Myip 심걸 2011.07.28 12927
142 [FF3].html post .php 데이터 손실 Myip 심걸 2011.07.28 12555
141 new 안하고, 전역변수 안쓰기. class, static Myip 심걸 2011.07.28 12658